ООО ВР-Моторс
Официальный дилер Volkswagen

Volkswagen возвращается в WRC

  • В Испании за рулем нового Polo GTI R5 выступит Петтер Сольберг
  • Три чемпиона мира на одном этапе: Себастьен Леб, Себастьен Ожье и Петтер Сольберг
  • Дебют нового Polo GTI R5 для клиентских команд в составе заводской команды

Чемпион мира 2003 года норвежец Петтер Сольберг (Petter Solberg) возвращается на Чемпионат мира по ралли FIA на Volkswagen Polo GTI R5. Он и его штурман Вероника Энган (Veronica Engan; Норвегия) примут участие в Ралли Испания (класс WRC 2), которое пройдет в Каталонии с 25 по 28 октября. Спустя шесть лет после своего последнего старта в 2012 году норвежец вернется туда, где завершил свою раллийную карьеру. Сольберг, выступающий на Polo за команду PSRX Volkswagen Sweden в Чемпионате мира по ралли-кроссу FIA (WRX), ненадолго сменит гоночную серию. Дебют Polo GTI R5 на Ралли Испания станет единственным появлением автомобиля в составе заводской команды Volkswagen. После этого модель R5 будет представлять клиентские команды в национальных и международных Чемпионатах.

«Возможность вернуться в Чемпионат WRC вместе с Volkswagen уникальна, и я с радостью принял это предложение, ‒ отметил Сольберг. ‒ Сев за руль Polo GTI R5 в январе этого года в Швеции, я не хотел останавливаться. Все, что связано с этим автомобилем, было превосходно с самого начала. Я с радостью вернусь туда, где в 2012 году завершилась моя карьера в Чемпионате мира по ралли. Воссоединиться с семьей WRC, но уже в другом качестве ‒ просто фантастика. Само собой, мне хочется удачно стартовать на Polo R5 и добиться хорошего результата».

Руководитель Volkswagen Motorsport Свен Смитс (Sven Smeets):
«Петтер ‒ настоящий герой ралли. Мы уже успели оценить его страсть и профессионализм во время совместной работы на Чемпионате мира по ралли-кроссу. Отличительная черта Петтера ‒ стремление отдавать делу все силы и всегда выкладываться на 110%. Он принимал участие в тестах Polo GTI R5 и всегда был одним из наиболее предпочтительных кандидатов в пилоты нашего нового спортивного автомобиля для клиентских команд на дебютном этапе. Это фантастика, что он выступит на R5 Polo в Испании. Все члены команды с нетерпением ждут гонки и возможности поработать с ним и его партнером Эриком Камилли».

Петтер Сольберг возвращается
Сольберг примет участие в одном этапе на Чемпионате мира по ралли, сменив серию WRX на WR. Норвежец вернется к своим раллийным истокам: в период с 1998 по 2012 года он принял участие в 188 этапах чемпионата WRC. Петтер остается последним пилотом из стран Северной Европы, получившим титул чемпиона. В сезонах 2009, 2010 и 2011 Сольберг выступал в WRC за собственную команду. В общей сложности, он 52 раза финишировал на подиуме, одержав 13 побед. Ралли Испания будет первым этапом Сольберга в составе Volkswagen и его дебютом на Polo R5.

Три чемпиона мира на одном этапе WRC: впервые за восемь лет
Сольберг станет третьим чемпионом мира по ралли, который примет участие в Ралли Испания 2018: здесь он встретится с действующим чемпионом Себастьеном Ожье (Sébastien Ogier) и возвращающимся в ралли Себастьеном Лебом. А значит в Испании в разных классах будут соревноваться три пилота, последними завоевавшие чемпионские титулы. До этого три чемпиона мира выходили на старт одного этапа в 2010 году на Ралли Финляндии (Леб, Сольберг, Канккунен).

Сольберг и Volkswagen в чемпионате мира по ралли-кроссу ‒ успешная комбинация
После перехода из WRC в серию WRX 43-летний гонщик завоевал два чемпионских титула ‒ в 2014 и 2015 годах. Подразделение Volkswagen Motorsport и команда PSRX, за которую выступал Сольберг, объявили о заключении партнерства в начале 2017 года. Сотрудничество оказалось успешным: уже в первый год PSRX победила в командном зачете и обеспечила чемпионский титул шведу Йохану Кристофферссону (Johan Kristoffersson). В рамках сотрудничества Volkswagen отвечает за разработку и техническую подготовку двух болидов Polo R Supercar, а команда PSRX Volkswagen Sweden занимается логистикой, эксплуатацией автомобилей в гонках и вопросами маркетинга. Петтер Сольберг остается единственным гонщиком, который завоевал чемпионские титулы в обоих Чемпионатах мира, проводимых FIA.

Предложение не является публичной офертой.